Doçaria


    Coimbra tem ainda uma palavra a dizer ao nÍvel da doçaria. Digamos que é a pátria das arrufadas. Esta tendência para os doces vem, segundo alguns, da grande quantidade de conventos e mosteiros outrora existentes na cidade e zonas limÍtrofes. Extintas as ordens religiosas, muitas freiras dedicam-se ao fabrico exclusivo de doçaria para venda.
Do excelente naipe de exemplares destacamos:

Algumas destas receitas estão já adulteradas na sua confecção e forma . Outros doces merecem também atenção especial:
Nas proximidades da cidade, nomeadamente em Tentúgal e Montemor-o-Velho, encontramos também os deliciosos pastéis de Tentúgal, as queijadas e as espigas de milho.

Pudim de ovos das Clarissas do receiturário do Convento de Santa Clara

80$00, E 0,40 Tiragem: 500.000
Designer
  Acácio Santos
Fotos
  Homem-Cardoso
Papel ~ Paper
  102 g/m2
Denteado ~ Perforation
  12 x 12
Formato ~ Size
  40 x 30,6 mm
Impressão ~ Printing
  offset
Impressor ~ Printer
  Lito Maia
Obliterações do 1 Dia ~ First Day Obliterations
  Lisboa, Amadora, Porto, Coimbra, évora, Faro, Funchal, Ponta Delgada
Sobrescritos de 1 Dia ~ FDC
  C-6 - 95$00 / E 0,47
Bilhetes Postais - Post Cards
  6 x 70$00 / E 0,35
Receita: Leve 500 gramas de açucar a ponto de pasta fraco e quando estiver morno junte 16 gemas de ovos batidas ligeiramente com 25 gramas de manteiga derretida. Deite esta mistura numa forma untada com manteiga e leve ao forno a cozer. Deve desenformar depois de frio.


 

O livro A Tradição do Pão em Portugal' da autoria de Mouette Barboff, editado pelos Correios de Portugal, em 2012.

O livro conta a história do pão desde as sementeiras às diversas técnicas de cozedura, até chegar à nossa mesa. Esta edição apresenta as diversas formas de pão, desde a Broa de Avintes às Arrufadas de Coimbra, entre as dezenas de variedades regionais e sazonais. Completa-se com as duas emissões filatélicas editadas pelos CTT em 2009 e 2010 com o título Pão Tradicional Português' compostas por dez selos e três blocos.

Esse livro foi distinguido como o Melhor Livro do Mundo sobre o tema Pão' de 2012, na cerimónia dos Gourmand Awards, realizada no Folies Bergères, em Paris, França. Os Gourmand Award são atribuídos desde 1995 a edições temáticas dedicadas à gastronomia e alimentação.

Ver também: Gastronomia


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Última atualização: 07/01/2014